Historia

Historia del CLUB-MATE

Georg Latteier dirigia desde 1898 una pequeña compañía de refrescos en Dietenhofen, Bavaria cuando en el año 1924 descubrió la bebida “Sekt-Bronte”, que acabaría conociendose como CLUB-MATE.

Más tarde adquirió la licencia para producir y distribuir esta bebida en su región de Alemania. Sekt-Bronte era una bebida espumosa, no alcohólica hecha a partir de hojas del té de mate, cuyo valor como infusión era ya conocido por los indigenas sudamericanos desde hacía siglos.

Sekt-Bronte se popularizó rapidamente ya que era considerada beneficiosa para la salud, estimulante y con un rico sabor comparable al vino. La compañía Latteier distribuyó a restaurantes en Dietenhofen y alrededores en un área de 10 km, aunque muchos clientes compraban su bebida favorita directamente a la compañía.

 

La Segunda Guerra Mundial terminó con la producción de Bronte. Pero tras la guerra, Bronte era todavía recordado y su producción comenzó de nuevo.

En 1957 Hans Sauernheimer se casó con la hija de la familia Latteier y entró a formar parte de la compañía. Juntos emprendieron su modernización, adquiriendo una novedosa maquina embotelladora automática. Debido a la gran dedicación de la familia Sauernheimer la compañía alcanzó un gran éxito y el área de distribución se amplió considerablemente.

En 1994 el señor Sauernheimer se retiró y decidió vender la licencia para la producción de Bronte a la cerveceria Loscher en Münchsteinach, Bavaria (Alemania). Ellos dieron a la bebida su nuevo nombre: “CLUB-MATE”.

Durante los últimos años CLUB-MATE ha alcanzado una grán popularidad en Alemania y otros paises europeos como una bebida energética alternativa y natural. 

Historia del MATE

Mate es una palabra procedente del idioma indio-americano que significa ‘sqash’. La expresión “mate”, nace del vocablo quechua “matí”, que significa calabaza.

Sin embargo, el te no está hecho de hojas de calabaza sino a partir de las hojas del arbusto, del cual existen más de 15 clases diferentes en América. En la medicina tradicional indio-americana las hojas se usan como cura para la fiebre, la ictericia y la gota.

Los primeros consumidores fueron los indígenas del Alto Paraguay, y con las Misiones Jesuítas la bebida se difundió entre la población criolla o gaucha de sudamérica, siendo los uruguayos, argentinos y brasileños de Rio Grande do Sul y Paraná sus más fieles consumidores.

 

Originalmente se cortaban y secaban árboles silvestres. Para beberla se utilizaba como recipiente el fruto de la calabaza vaciado y desecado donde se colocaban las hierbas y se volcaba agua caliente, que era sorbida a través de una bombilla (o sorbete) que hace las veces de filtro.

 Los indios de Norteamérica llaman al té hecho de hojas de acebo “Youpin” o “Black drink”. La tribu que vive en la costa del lago Bibert lo conoce como “Bronte”.

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